Моряк

Дмитрий Волосевич
После долгих месяцев на шумных водах
Вышел в поле по весне дедушка-моряк.
Казалось бы: свобода красОты и просторы,
Но что-то здесь ему совсем было не так.

И не сказать, что он не любит эту землю,
В ней много красоты, но "Всё же это не моё", -
Подумал он. А море пусть бурями надменно,
Но сердца стук сильнее и душа о нем поёт.

Вернуться непременно к нему обязан он,
Там для него свобода на гребнях шумных волн.
И хоть земля спаситель - но временный причал,
И пусть земля стабильней - о море он скучал.

Всю жизнь служил на водах, о них мечтал в мечтах,
Ему б фрегата вдоволь и ветер в парусах.
Нельзя так вмиг проститься со всем к чему он шел,
Годам своим преклонным причала не нашёл.

Вот поле перед ним, простор, что глазу мил,
А за спиной шумел прибой, что сердце заводил.
Тяжелый шаг и разворот на зов морских путей,
Он шел на зов любви своей, на зов своих страстей...

У берега лежал старик в потертом пиджаке,
Ловил последний жизни миг, сжимая в кулаке.
Пронзая взглядом горизонт, отдав себя навек,
Душою с ним соединился старый человек...

Господь, пусть буду я тем стариком перед Тобой,
Всю жизнь чтоб к морю устремлялся как домой.
Туда, где Ты - моя Волна и мой Спаситель,
И где не смерть, а жизнь Твоя обитель.