Память архангела Михаила

Игумен Дионисий Шлёнов
Согласно современному Синаксарю

Настала память сил небесных,
Кто верно предстоит Творцу.
О них немного нам известно...

Святые силы в ликованьи
И прославлении век ведут
Свой чудно - в слове и молчаньи!

Девятичинны неба силы:
От высших к низшим благодать!
Так Церковь верных научила.

От иерархии священной
К отцам, живущим на земле,
Путь света подлинно нетленный!

Причастны первые чины
Творцу и Богу, Кто всех выше,
Как в средоточьи глубины...

От первых ангельских чинов
Другие получают токи
И Божий и святой покров!

Архангел Михаил - начальник
Над сонмами небесных сил
И о спасении печальник!

Когда ещё на создан мир,
Всесильны ангельские рати,
И длился вечно горний пир...

Но возгордился Люцифер
И захотел быть Богу равным,
Не соблюдая данных мер.

"Всевышнему подобен буду,
Взойду на небо выше звезд»*, -
Сказал и рухнул в бездну - чудо!

А вслед за ним со всех сторон
Другие ангелы ниспали
В немалый всем чинам урон.

Провозглашён был их главою,
Но власть его над бездной лишь,
Но не над неба синевою...

Архангел Михаил стоял
И удержал паденье многих,
Хоть битвы был велик накал.

Вокруг него сплотились рати
Небесных сил в собор святой
Смиренной и могучей стати.

С тех пор небесных сил собор,
Собранье подлинное в Боге.
Вселенной радостен простор!

А Церковь совершает ныне
Архангела и горних сил
Святую память - в благостыне.

Прошли стремительно века:
Сначала мира устроенье,
Как гимна первая строка...

Затем сам Бог с небес сошел,
Спустился в мир, где человеки
Им дал небесный ореол.

Архангел Михаил на страже
Земли Российской, всех людей
Во отражёнье полчищ вражьих!

Вся Русь в безумие измен,
Казалось, сильно погрузилась,
Но по мольбам нестрашен плен!

Все рати как всегда готовны
Вступить за правду чудно в бой
Молитвенно немногословно...

Но если попустил Творец,
Приемлем попущенье просто.
Да будет радостный венец!

На службе пенье, красота.
Друг другу вторят мощно хоры.
Небесной правды полнота!

"Архангел, как в сраженья час,
Когда ты удержал все войско, -
Мы молим, - пощади всех нас!"

21.11.2017

* Ср. Ис. 14, 13-14.