Иллюзия

Юрий Резинин
В странные игры иллюзия с нами играет, -
Мы выбираем судьбу? Или нас выбирают?...
Свечи - стройнее берёз и рождённые вместе,
Белое им - как фата для счастливой невесты.
Первой досталось весёлое чьё-то застолье,
Где принимали гостей с караваем и солью.
Плавился воск - это стройное белое тело,
Страстью пылая к огню, на подставке горело.
В нежных объятьях его на полу и по стенам
Сказочно двигались лёгкие, быстрые тени -
Кружатся, кружатся, кружатся в вальсе пьянящем,
В ритме едином, и нет единения слаще.
Так и сгорела за час до конца, без остатка
Непостижимая сладкая эта загадка.
Ну а вторая свеча, постояв у оконца,
Просто расплавилась молча от жаркого солнца.
Третья свеча в тишине на хозяйственной полке
Серым огарком жила удивительно долго.
Не догорая, частями себя отдавала
Тёмным углам, подворотням и грязным подвалам...
Так до глубокого ада, высокого рая
Движется всё, наудачу судьбу выбирая.
Даты рожденья, ухода, паденья и взлёты -
Выбор ли наш или просто веление чьё-то?...