Люне Сутема. Ничейная земля

Лайма Дебесюнене
I

Будет долгой осень для вьюнков,
которым не на что опереться,
они взьерошены вцепятся в ветер
и упадут на фундаменты разрушенных домов,
после заморозков больших –
и чёрной неразрываемой верёвкой
привяжутся к ним –

Будет тяжёлой осень для виноградников,
которые не могут себя отдать,
их перезревшие, липкие грозди
склонятся к корням,
после заморозков больших –
и будет испаряться неприкосновенное вино
и спускаться тот запах с гор –

II

Ничейная Ты, благослови мои губы,
когда они к Тебе прикоснутся,
без улыбки, ненависти, боли
и будут молчать – молчать –
и как высохшие, потерявшиеся семена
будут терпеливо ждать Твоей влаги,
чтобы могли прижиться и опять жить –

Ещё нечейная Ты,
благослови мои губы,
чтобы они не предали Тебя –

P.S. Люне Сутема гражданкой США так и не стала, всю жизнь прожила с паспортом Независимой Литвы и по этой причине не смогла приехать в Литву, получив Национальную премию. На фотографии её литовский паспорт.

Liune Sutema. Niekieno zeme

I
 
Bus ilgas ruduo vijokliams,
kurie nebeturi i ka atsiremt,
jie pasiurpe kabinsis i vejus
ir sukris ant sugriautu namu pamatu,
po didziosios salnos –
ir juodom nesutraukomom virvem
prisiris prie ju –
 
Bus sunkus ruduo vynuogynams,
kurie nebegali saves atiduot,
ju persirpusios, lipnios kekes
nusvirs iki pat saknu,
po didziosios salnos –
ir garuos neragautas, nepaliestas vynas
dienomis aitrus nuo slaitu –
 
II
 
Niekieno Tu, palaimink mano lupas,
kai Tave jos palies,
be sypsenos, neapykantos, skausmo
ir tyles – tyles –
ir bus, lyg sudziuve, pasimetusios seklos,
laukiancios kantriai Tavosios dregmes,
kad galetu prigyti ir vel gyvent –
 
Dar niekieno Tu,
palaimink mano lupas,
kad jos neisduotu Taves –