Выбор

Дмитрий Сиротин
Тот знаменитый кукольник Жанти…
Его Пьеро восторгов был достоин.
Он оживал в руках его почти,
Да что почти – и правда, был живой он.

То ручки опускал, то поднимал,
То – вверх головку, мастеру обязан,
Но с ужасом в итоге понимал,
Что к жизни только нитками привязан.

Что сам он – ничего и никуда!
И ввысь шептал глазами: «Извините,
Однако – вам не стоило б труда
Меня не шевелить за эти нити?

А вдруг смогу я справиться и сам?»
Но грустно кукловод, над ним стоящий:
«Не быть, Пьеро мой милый, чудесам,
Лишь отпущу – умрёшь, ненастоящий.

Пока вожу – в руках моих живёшь».
Пьеро, кивнув, задумался устало…
Вдруг – гордо поднял голову,
И дрожь
По нитям и по кукле пробежала.

Стал нити исступлённо рвать и рвать,
Упал на сцену – вот она, свобода!
Решил, что лучше – смерть, чем оживать
Лишь по веленью вервий кукловода. 

Лежал он, мёртв. Жанти спешил уйти.
О брат Пьеро, с самим собою воин,
Ты оживал в руках его почти!
…Да что почти.
И правда, был живой он.