Город

Ольга Туман
Это город детей нездоровых.
Это город спасающих рук.
Это город мальчишек дворовых.
Это город, погиб где мой друг.

Питер, мой город любимый,
Вместе с порохом прошлого дня,
Поднимаю стакан я разбитый,
Эй, дружище, я пью за тебя!

Возвращаться – дурная примета
Так уж принято тысячу лет.
Все равно когда еду куда-то –
Покупаю обратный билет.

Возвращаюсь я снова и снова
В этот город давящей тьмы,
И не знаю я толком, кто,
Кто сюда меня заманил.

Может быть, та земля, где стоишь ты, -
Не земля, а тяжелый магнит?
Может быть. Никто и не спорит.
Но и правду не говорит.

И когда я на Марсовом поле
Буду руки огнем согревать,
Я подумаю: «Это не воля»
И начну движение вспять.

По дворам я пройду по забытым,
Загляну в чужое окно,
Вспомню песенку слогом избитым.
Будет страшно, как станет темно.

И покажется все несвободой
В этой бездне давящей тьмы.
Покажите, пожалуйста, кто,
Кто сюда меня заманил.