Диане

Алексей Романов 5
   Я к розам хочу, в тот единственный сад,
   Где лучшая в мире стоит из оград,

   Где статуи помнят меня молодой,
   А я их под невскою помню водой.
               
   Анна Ахматова "Летний сад"

Смотрю на Летний оголенный,
Картина осени - пестра,
В саду, напротив Аполлона,
Стоит она - близнец-сестра.
      
Мне жаль, что от людей, Диана,
Скрыл прелести твои хитон*,
Быть может, многим ты желанна,
А кто-то, может быть, влюблён.
    
Как ты прекрасна, о Богиня,
И бесподобна, как Луна,
Среди аллей лишь ты невинна,
Но почему стоишь одна?
    
Твоей я не нарушу чести -
На страже зоркий Аполлон,
Мне от тебя не надо мести:
Один** тобой уж отомщён.
    
Поверь, я просто любопытен:
Какой ни есть, но всё ж поэт,
На верность - я другой испытан,
И только ей смотрю во след.
      
И утомлять тебя не стану,
Лишь приоткрою твой секрет:
Соблазн напрасен Дон-Жуана,
Ты не нарушишь свой обет***.
      
Ты хочешь быть всегда невинной,
Но не понятен твой мотив?
Ведь без любви и души стынут,
А человек - ни мёртв, ни жив.
 
Тебе, известная Богиня,
Всё откровенье этих строк,
Пусть ножки стройные не стынут,
И душу греет скромный слог.
    
В саду заметно увяданье,
Лебяжий пруд сковал мороз,
До встречи, юная Диана,
Прими букет из белых роз.
      
2017 
* подобие рубашки.
** это охотник Актион, кто подсмотрел
купание Дианы, которая в наказание
превратила охотника в оленя, а собственные
псы охотника растерзали его.
*** Диана просила отца Юпитера позволить
ей остаться вечной девственницей.