Послезавтра, или Лица всех...

Дмитрий Корогодов
Послезавтра нас ждут ледяные поля,
Лица всех, кем я был, с кем я спал, с кем я пил.
Пианист никогда не сойдет с корабля*,
Как последний спартанец чужих Фермопил.

Лупит в берег двадцатого века прибой,
Встал асфальтовый лед в руслах каменных рек.
Ты прости – я умею быть только собой.
Я, как тот пианист, врос в свой каменный век.

Тяжек дрейф континентов, стирающий грим,
Превращающий звезды в цементную пыль.
Вию подняли веки. Иди и смотри
В лица всех, с кем я пил, с кем я спал, кем я был.

Эти лица – как гирьки на чаше весов,
Все мои пораженья и все ордена,
Войлок серых степей, эхо мертвых лесов;
На другой чаше – небо, дочь, кот и жена.

Лица всех, с кем я пил, лица всех, с кем я спал –
Самоцветные камни в кирпичной стене;
Магма, прущая вверх по артериям скал,
Лица всех, кем я был, вновь сплавляя во мне.

Пусть в ноябрь черной клавишей вжата Земля,
Почерневшей корой обгорелой сосны.
Послезавтра нас ждут ледяные поля…
Но не плачь – это лишь долгий путь до весны.

2015 (первые два куплета) - ноябрь 2017.

*Если кто не смотрел Х/Ф "Легенда о 1900-м", он же "Легенда о пианисте", очень рекомендую.