О битве за Москву!

Надежда Ансеева
И шла война, и падали солдаты...
На Брянщине безвестными легли,
Зарытые в могилах брат ко брату:
Ведь отступать ни шагу не могли!

Фашист на сердце родины нацелил
Молниеносный план "Блиц криг",
То Гитлером самим им было велено:
"Россию смять!",- апломб врага не стих!

Но русский воин, он же землепашец,
Он и рабочий, и интеллигент...
Спаялись воедино!- Чтоб "вчерашней"
Была Россия- Мать?! - Нет! Нет!!!

7-го ноября, колоннами шагая
По Красной площади у стен седых Кремля,
К груди винтовки боя прижимая,
Шептали: "Коль умрем, так за тебя!".

Столица родины! Престольная державы!
Тебя шли с площади спасать,
Чтоб ты осталась вечно величавой,
Москва,готовы были люди умирать!

Их много полегло! - И на земле, и в небе.
Рвал воздух шквалистый огонь!-
То Талалихин бил врага, как нежить,
То партизаны, отложив гармонь,

Уют землянок тихо-тихо покидали
И растекались по деревням и лесам,
Бить фрицев красноармейцам помогали:
Любовь к отчизне сотворяла чудеса!

"Сыны полка" -совсем юнцы, мальчишки!
И бабы в серых телогрейках и платках,
Что получили похоронки,не как в книжках
Клялися мстить, а, пересилив страх,

Брались за автоматы,и гранаты, и винтовки,
Взрывали и пускали с рельсов поезда!
Все делали по-боевому, со сноровкой,
Всё, как умели их мужья и сыновья!

Космодемьянская, совсем ещё девчонка,
В Петрищево повешена была.
А на груди табличка - краской чёрной
Гласила:"ПАРТИЗАНЕН"! - "СМЕРТЬ" ждала,

Пугаясь вскрика девы несломленной:
Стоявшей у столба,вся в корке льда:
"Не перевешать всех!-Нас миллионы!"
Ты, Зоя,- в памяти народной, ты жива!

И поднялся "Тайфун"!- Вскипела рать России
Желаньем правду и свободу защитить!
И собрала в кулак громящий силы:
Фашисту на Руси хозяином не быть!

Разбиты, обморожены,как прежние
Кутузовских времен уставшие враги,
Отброшены,как нехристи неверные,
Чтоб в храмы русские войти бы не смогли!

Есть у бессмертия свои законы:
Герой не претендует на права.
Но русская душа, землёй отцов взращенна:
Мильоны лиц из русского села,

Из русских городков над речкой,
Под русским небом предков рождены,
Среди святых берёз, стоящих свечками
Над павшими героями страны!