Одна несравненная ночь

Инна Машенко
                «И сказала Лия: к благу моему,
                ибо блаженною будут называть
                меня женщины». Бытие 30:13

Сгущается сумрак вокруг. Расцветает свеча.
Задуй её, Лия, Иакову не отвечай.
В глазах твоих, тусклых, и голосе, слабом, – тоска,
Как в ветре осеннем, как в складках коричневых скал.

Пусть длится, чернеет одна несравненная ночь –
В объятьях законного мужа от ласк изнемочь,
Не думать, что полуневольный обман поутру
Раскроется. Годы изъяны и слёзы сотрут.

Рахиль в бесконечном, тяжёлом пусть мечется сне.
Блаженная Лия не будет пред миром краснеть.
Как точен рассвет, свет безжалостен. Солнца лучи
Разбили дары, что от ночи смогла получить,

В бессмертье смахнули осколки. Из отзвуков жизнь
Творишь. И твердишь, что ко благу, твердишь: положись
На небо ночное. Вливается темень в окно.
Сплетаются звуки в живое опять волокно...

20.11.2017