День города

Дмитрий Сиротин
День города... В весёлой суете
Спешит за сообщеньем сообщенье:
«Пришлите нам стихов о Воркуте!»
Не шлю я, земляки. Прошу прощенья.

О городе родном печален стих,
На стон и вой частенько он походит.
Вам радости? Но нет стихов таких,
А грустное вам в праздник не подходит.

Живу, о нём скорбя, но – так ценя,
Любя его от сердца – не под водкой.
Он слишком много значит для меня,
Чтоб простенькое что-нибудь, подводкой.

Он – детство, он судьба моя и дом.
Рассвет над тундрой, греющий мне веки. 
Он другом был, а после стал врагом,
А после – снова другом. И – навеки.

Но с другом больше встречи не дано,
И тем больнее в мыслях возвращенье.
Других о Воркуте стихов полно.
Не шлю я, земляки. Прошу прощенья.