Поздняя осень

Николай Кузьминчук
Вот и осень пришла, раздырявилось небо-
Ведь дожди в октябре моросят или льют,
Жёлтый лист почернел, как зелёным и не был,
И нашёл в грязной луже последний приют.

Серый мир, тёмный лес, ветер рвёт облака
И не видно нигде ни собак, ни прохожих,
И вода, как свинец, погрустнела река
И на летнюю речку совсем не похожа.

Как прекрасна она, наша поздняя осень,
Когда сад не цветёт, соловьи не поют,
Есть в ней что-то такое, чего душа просит,
Даже если вокруг грязь и слякоть живут.

Я могу размышлять, глядя в хмурое небо,
Что я сделал, кем был, кем хотел бы я стать,
Мне немало уж лет, но как будто и не жил,
Всё равно, как вчера обняла меня мать

И пригладила кудри своею рукой
И сказала: сынок,всё ещё впереди,
Жизнь огромна, как мир, далеко на покой,
Будь счастливым, сынок, ты вставай и иди.

Я сегодня такой, каким был и всегда-
Веселюсь и печалюсь, мечтаю и жду,
Но с могильной плиты глаза мамы глядят,
И когда-то и я с этой жизни уйду.

Говорят, там светло, хорошо - ведь там рай,
Или ад, весь в огне, кому как суждено.
Если бы мне сказали - ты сам выбирай-
Я ведь осень бы выбрал тогда всё равно!