Конопатое счастье

Елизавета Яворовская
Удивительно скроена глупая память людей.
Где-то там в глубине затаится забытая мелочь,
Пулей вынырнет, воздух глотая, чуть только задень,
На виду поплавком торчит она, как ни хотелось.

Наблюдала сегодня, как рыжий лохматый пацан
По музею гулял и смотрел в микроскоп, не мигая.
Любовалась веснушками и чистотою лица.
На толстовке свободной таращился розовый заяц.

На затылке ерошил задорный упрямый вихор.
А губа подтянулась задумчиво чуть ли не к носу.
Наша встреча с тобою могла бы стать рыжим грехом
С конопатою россыпью и синевою раскосой.

Он глазел на алмазы, вполуха внимал о камнях.
И крутил у прибора зачем-то вовсю окуляры.
Золотистый мальчишка. Копирка тебя и меня
Средь десятка детишек чужих громогласных вертлявых.

Почему-то о рыжих с улыбкой всегда говорят
Так, как будто бы солнце невольный участник зачатья.
Я крутила на пальце свою непокорную прядь.
Уходило за край не мое конопатое счастье.