Питерский ноябрь

Евгения Лёфгрен
Идет торопливо, почти бегом,
Озирается затравленно.
С черной меланхолией в глазу одном,
Во втором безуминкой приправлено
Бесконечно странное и дикое,
Лживое, двуликое, невыносимое!

Сухие ладони горят огнем,
Ноги промокшие вечно
По асфальту бьют безупречно
Неровный ритм каблуком:
Весь спектр, ультразвук,
Заставляя ежится всех вокруг
И бежать куда подальше…

Губы жуют мундштук,
Тонкий, женский, вишневый,
Дым в волосах, как паук
Засел. И ветер портовый
Мотает из стороны в сторону
Эту спутанную корону!
Вырывает нещадно с корнем!

Не могу оторваться и иду навстречу
Полная ужаса, тошноты, отчаяния
Как в последний бой, на великую сечу,
Сопротивляясь, луч за лучом cвет теряя,
Ничего не вижу, спотыкаюсь, падаю, обнимаю
И проваливаюсь, воздух яростно хватая,
В самую суть питерского ноября.