Собака

Яна Симон
Лицо моё с глазами побирухи,
Спина, как у собаки, что побили…
Не тронь  меня, хозяин, – я не в духе.
Оставь меня, хозяин, – я не в силе.
Что хочешь говори, но оправдайся,
Пусть выводы и доводы убоги –
Добро тебе, хозяин, отрывайся,
Избавься от меня в конце дороги.

От низости лицо не запылает,
От подлости нутро не перекосит,
Собака лает, лает, лает, лает, лает,
А ветер носит, носит, носит, носит, носит…
На жалость, что катается волною
И делает немыслимой разлуку –
Оскалюсь, чтоб не мучился виною,
Вцеплюсь в твою ласкающую руку.

Осанна всем, кто дальше удостоит
Покорностью и верностью собачьей!
Собака воет, воет, воет, воет, воет,
А ветер плачет, плачет, плачет, плачет, плачет…
Испытанный сюжет, как на иконе:
Прощенье на губах с кровавой пеной,
Собака умирает на перроне,
А ветер колобродит по Вселенной.