Холодная Земля

Кирилл Хуторецкий
Разлюбила Земля человека,
Охладела – женою чужой,
Стынет лёд – на простуженных реках,
А в чащобах – пожар золотой.
Разонравился месяц двурогий
Над домами – влюблённым глазам,
Улыбнувшийся мукой широкой –
Он – как будто не рад небесам…
Он – как будто кинжал, занесённый
Над истасканным тело любви,
Он – как будто изменник у трона,
Где когда-то мечтали волхвы,
Где, пропахший медовой соломой,
Духом трав и овечьим руном,
И молочной, горячей истомой
Довременным, таинственным сном
Грезил будущий Царь… И качалась
Под ногами подстилка, как топь,
И, казалось, что всё – начиналось,
И бурлило, как звёздный потоп…
Разлюбила Земля, охладела,
Оглушила чугунной зимой,
Распластала бездушное тело
Под угрюмой, чужой синевой.
На мостах стало зябко и страшно,
Нам друг к другу никак не дойти,
Не согреться отрадой вчерашней,
Ведь у нас – ничего – впереди…
   21 ноября 2017 года; 1:16