Причины и следствия

Вячеслав Курзов-Массальский
Кто испытывал нужду,
В молодые годы,
Стал достойный человек,
Одолев невзгоды.
   Не легко страна жила,
   После разорения,
   А нужду лишь изжила -
   Впала в развращение.
Развращать способно то,
Что легко даётся,
А что добыто трудом
Ценностью зовётся.
   Кто не ценит ничего,
   Труд не уважает,
   Тот истории своей
   Попросту не знает.
Поколения вложат труд -
То и бережется,
А коль сложится не так -
Крахом обернётся.
   Молодость нельзя продать,
   Потому в старании
   Все на Родине должны
   Чтить образование.