После себя

Антуан Ревер
Ночью в дверь постучался кошмар,
Не испить мне до дна этот черный нектар,
Не прожить эту жизнь, не дожить до конца,
Не увидеть на мраморе черном венца.

Не слыхать песен птиц, не стрелять лебедей,
Не придумывать сотен безумных идей,
Сейчас мною движит идея одна,
О том, что жизнь безгранично черна.

Идея не ворон, ее не прогонишь,
Без нее или с ней от безумства ты стонешь,
Идею лишь можно в тюрьму заточить
И после на бренных лаврах почить.

Но не смей почивать, мятежный мой разум,
Всегда я успею покончить все разом,
Но что я оставлю миру в наследство?
От тоски избавленья, разве что, средство.

Нет, не сегодня, нельзя уходить,
Должен я муки мирские продлить.
Да муки ли это? Это счастье наше -
Жизнь всю гореть. Скажешь нет - ты погашен.