И ночью зацветёт миндаль...

Михаил Михельзон
                Из  сборника  Капелла.


         " И  высоты  будут  им  страшны, и  на  дороге  ужасы ;
           и  зацветёт  миндаль ; и  отяжелеет  кузнечик,
           и  рассыплется  каперс.
           Ибо  отходит  человек  в  вечный  дом  свой,
           и  готовы  окружить  его  по  улице  плакальщицы ; "

                Екклесиаст.

       ... И  ночью  зацветёт  миндаль ... Былое  повторится  снова :
           С  морей  вселенскую  печаль  нагонят  ветры. Бестолково,
           Сквозь  пальцы  время  протечёт. Повеет  тленом  и  полынью.
           Тоской  навязчивой  –  и  синью,  ушедших  жизней  и  забот.
           И,  озираясь  похотливо, ложь  проползёт  неторопливо,
           Границы  смерти  обозрев. И  солнца  огненного  зев
           Проглотит  всё, что  было  живо,  как  губит  засуха  посев !
           Не  только  краткая  минута  –  пройдут  века  :  война  и  смута,
           Опустошительных  времён. И  выйдут  плакальщицы  в  чёрном,
           И  человеческие  зёрна,  развеет  ветер  похорон.
           И  будут  ужасы  и  страхи,  являться   смертному   не   раз,
           Когда  пробьёт  последний  час  :  высоты,  пропасти   и  плахи.
           И  шёпот  вечности   на  прахе,  и   холод   неба   без   прикрас ...


                Ладисполи.
                9 декабря 1978 года.