Печать печали

Ирина Богдашкина
      
   Печать печали – грустные глаза.
   Блеск придает им близкая слеза.
   Но чуть задуматься – и тухнет взор.
   Должно быть, боль обиды до сих пор

   Терзает душу. Как несправедлив
   Бывает мир, небрежен, суетлив,
   Не разбирает в спешке ничего,
   Прессует, давит всех до одного.

   Кто попадет сегодня под каток –
   Представить трудно. Воздуха б глоток!..
   Кому-то повезет – кому-то нет.
   Мы без защиты рождены на свет

   Перед Судьбой. Она решит сама:
   Кому тюрьма – кому полна сума.
   А смертным, нам, один удел – гадать
   И участи своей смиренно ждать.

   А если, не поддавшись, возроптать –
   И против этой данности восстать;
   Пойти своей Судьбе наперекор,
   Вступая с ней открыто в смелый спор?..

   А это мысль! Зажегся огонек
   В глазах, блеснул игриво. Куманек,
   Ты ожидаем был так много лет –
   Так разгорись огнем, яви на свет

   Энергию протеста против зла;
   Стань той звездой, что вывести б смогла
   Из топкой хляби горя-жития,
   Чтоб изменился вектор бытия,

   И жаждой жизни тело налилось,
   О чем мечталось – то бы и сбылось,
   Чтоб краской сочной заиграл рассвет,
   И бедам всем Судьба сказала: «Нет!»
   20.11.17
   картинка взята из интернета