Матери-Родине

Соль Цвейг
Она вдруг обернулась. Этот миг
На полуслове каждого застиг
Нарывами иссохшего дождя
Она смотрела ужас наводя
Был облик её жуток – чёрный мел
Я онемел

Сквозь белый шум я слушал слышал взгляд
Бугрилась перерытая земля
Кровь бУхала, но я зажал свой крик.
Испуг, огнём зашедшейся зари,
Вспорол неподнимаемый клинок
Я превозмог

Накрывшую мой разум темноту
Я вспомнил её ту –  другую, ту –
Смеющуюся, в золоте волос,
Волнующийся ситцем медонос
Озёра пили небо, тишина…
И вдруг она -

Остриженая, с мужеским лицом
Глядит: склонилась ива над бойцом
И речка не уймётся причитать...
Родные, я клянусь не умирать!
Пусть знает жизнь поправший  — не пресечь
Возмездья смерч

Сырой землёй коль поднят меч-призыв
Убитые встают и те, кто жив
Все те, кто помнят матери черты
Срываясь в вопль, поднимут алатырь,
Чтоб май рыдал ликующим ура.
Ещё  вчера

Винтами глину вспарывал металл
В атаке мой отряд не устоял.
Когда терзали Зою на снегу,
Смородина сдавила вдох врагу,
И в сталеварни жерло - ад и лязг
Ввалился враг
......................................................
......................................................

Нас мама помнит всех, по именам:
Иван-да-Марья, Василёк, Тимьян,
Ромашка, Вероника… В поле всех
Отколыбелит,  вымолит  в росе,
Отвоет по лесам – так я кричал...
Не молкнет шквал,

И руки отпускают алатырь,
Захлопнув жерло, оборвав мосты,
Пришедшему испытывать на сталь!
Я землю свою кровью обнимал,
Запёкшись. Мама, как страшна черта -
Страшней — не стать!

Хранима кровью, памяти верна,
В осанке статной чуждым не видна
Сминающая душащая скорбь...
На высоте, где тщетны ложь и спор —
Мать-Родина. И в космос чести стяг
Твоё дитя

Берёт с собой. Земля-земля, ответь,
Ты кровь дала, ты кров дала и свет,
Чтоб я переступил через порог
Горячей крови, и мой кровный долг
Сегодня, отрываясь к сонмам звёзд,
Нести свой пост.

2017-2022