Казнь. Плач. Бескорыстие

Софи Деёв
КАЗНЬ

И глыбь, и бес, и тёмный лес.
Кто из полен, тот исполин.
На всяк случа́й, на рыбий всплеск,
Косую рябь и резвый блин

Кирзой поскрипывал режим,
А гуглохромовый капрал
Был оживленно недвижим,
Как пластилин лицом катал.

В ночь приголубив горячо
Ту, что любима, как езда,
Заплечный смазывал плечо
Обычным постным (не звезда).

Поп отпускал одни грехи,
Слегка сутулясь и скорбя,
Но так кричали петухи,
Что просыпались от себя.

Рассветно падали слова,
Косясь на детскую игру;
И свежей стрижки голова
Опять краснела на миру́.

А после было, как всегда,
А, впрочем, всё бывает «как».
Тянулась в неводы вода,
Текла к названию река.


ПЛАЧ

Топотный бег, неудавшийся прыг.
Плачет, как тренер, его ученик.
Плачет: как стыдно и нехорошо.
Плачет, как почва, что держит еще.
Плачут медали и весь пьедестал.
Плачут кумиры, что ими не стал.
Плачет, как судьи, сорвавшийся вор.
Все виноватят забор и дозор.


БЕСКОРЫСТИЕ

По верхам и по низинам:
Кто мечтает, кто не хочет.
Мне не нужен ножик в спину,
Потому-что дело к ночи.

Задний ум и сам взбулгачит -
Перед сном или во сне я.
То, что днём за губы прячут,
Ночью ясного яснее.

С детства жду от светлой дали:
То суповницу, то супа;
Но от до́ла на металле
Обомлеть довольно глупо.

Перемаюсь без сюрприза,
Пусть сверкает на свободе,
Потому-что воздух сизый
И ноль-три уже не ходит.