Императив

Юрий Рехтер
Мне наплевать на многопудье бронзы,
На мрамор, от плевков покрытый слизью.
Я - человек отчаянно серьёзный,
Старающийся сладить с этой жизнью.

Воображением, из тесноты извилин,
Взлетаю потревоженною птицей,
Уверенно распростирая крылья,
Меж облаков, плывущих вереницей.

И там - в пределах горней перспективы,
Раздвинув зла невидимые стены,
Произношу слова императива,
Кричащие о вечном и нетленном.

Таким путём наивный, как мальчишка,
Мой разум, вдохновением иссушен,
Пытается, везучую не слишком,
Спасти мою измученную душу.