Искатель вечный и борец!

Надежда Ансеева
Седые горы...Там, в вершинах,
Лежит , сверкая, белый снег,
Что можешь ты пред исполином
Содеять , гордый человек?

Живёшь, хоть знаешь об угрозе
И камнепадов, и лавин,
В долинах гор взрастил ты лозы -
И полон погреб светлых вин!

Сметал в стога колосья хлеба,
Пасешь баранов на лугах.
Хоть ростом исполином не был,
Но пересилил смерти страх!

И покорять вершины грозны,
Идешь, искусник и мудрец,
Хотел с вершин увидеть звёзды
И всё, чему был сам творец!

О, Человече, сын природы!
Шекспир сказал: её "венец"!
Ты твёрже кремниевой породы,
Искатель вечный и борец!