Рязанские мадонны

Александр Комаров-Жестянников
О, родина моя - степная сторона,
Бураны по зиме, а летом жарит солнце,
Но милый твой дружок, любимая, жена -
В окошке огонёк, водица из колодца.

Нет женщин красивей на родине моей,
Природа ли тому способствует, не знаю,
Но только этих глаз под дугами бровей
Тебе уж не забыть до самого, до краю.

Война прошлась и здесь, как лемех по стерне,
Разрезав пополам плоть, что была едина,
Короток бабий век, а вдовий словно снег,
Что выпадает вдруг, когда цветут рябины.

И что мне шепоток святошей и ханжей
О том, что, мол, они не так безгрешны были...
А вы спросите их -  убитых их мужей,
Простили им грехи они иль не простили.

Они впрягались в плуг заместо лошадей,
Тащили на себе не только чад, Россию...
И не было светлей, и не было святей
Их ликов на земле, когда они молились.

О, родина моя, край древний, край церквей,
Мещерские леса и окские раздолья...
Но нету ничего святей и красивей,
Чем женщины твои - рязанские мадонны.