Утюг

Любовь Миклашевич
 *Паровозик чух, да чух:
Едет медленно утюг.
Он ползёт, едва дыша.
Гладит вещи не спеша.

Покрывала, юбочку,
Полотенце, блузочку,
Наволочку, и рубашку,
И платочек, и тельняшку.

А помятый сарафан,
После стирки будто пьян.
Тихо шепчет утюгу:
— Ой, я больше не могу.

Тошно мне лежать в корзине.
Будто в банке осетрине.
Ты ж утюг, быстрей утюжь,
 Не будь так уж  неуклюж.

А утюг,  кряхтя, пыхтя,
Ему ответил он, шутя:
— Не дразни меня, прошу,
Ненароком в миг  прожгу.

Ты терпенья наберись,
Череды своей дождись.
Глажу вас я аккуратно,
Чтоб  лежали вы опрятно.

 Просит скомканный носок:
— Поутюжь нас двух, дружок.
— Гладить буду по порядку –
Покрывала и перчатки.

В сундуке большие брюки,
Тоже томятся от скуки:
Сделать надо весь заказ,
Вот такой тебе мой сказ.

«Глажу вещи целый час,
Я утюг, не лоботряс,
Выглажу бельё сейчас.
А потом возьмусь за вас».

Вам шуметь никак нельзя.
Переглажу всё, друзья!
Как назло, свет гаснет вдруг:
Выключился наш утюг.