Наш крест

Виктор Ратьковский
То не в рубище жалком тащит крест на плечах
молодая весталка средь камней, где жара.
Это все мы идём в путь с мечтой в головах,
это в Книзе животней прописала судьба.

Наша жизнь пробирается узкой тропой
каждый хочет дойти непременно живой.
Только светит упрямство в глазах, гонит боль,
чтобы только понять в чём здесь суть, в чём здесь соль.

И накоплена тяжесть знаний, встреч и добра,
Тащишь тропкою, надо ль, а может быть зря?
Но стряхнуть этот груз как? Ведь это своё,
И бредёшь пригибаясь, где ж мечты про полёт?

Бросить? Можно, примеры повсюду видны.
Есть кто всё позабыл, этот груз старины.
Будто заново взял и ступил на тропу. Вы
Хотите забыть? Рцем прощенья за ны?

Это я. Это мы. Только в детстве златом,
Был период, где каждый был просто несом.
Что ж, весталка, хоть пот, но ведь жизнь!
Крест для вечности дан, не для тризн.

Спасибо Леночке Ковалёвой