По бескрайним просторам бытия...

Александр Мазепов
Рыбачья шхуна вдаль плывет,
в опасный путь ее зовет
в ночи горящая звезда,
чей яркий луч, как борозда
пересекает небосвод,
крута стезя, не счесть невзгод,
что тяжким бременем легли
и в неизвестность увлекли.
Вот за бортОм водоворот,
волна немыслимых высот,
а в сердце пламень жжет и лед,
покой никак не обретет,
в потемках мечется душа
с холодным ветром, чуть дыша.
Из мрачной бездны, тьмы веков, разрушив власть морских оков,
как всадник, оседлав волну,
в далекий путь, чужую сторонУ,
корабль плывет сквозь снов морок,
и пусть навис над ним злой рок,
стрелой сквозь время мчится вдаль, преодолев тоску-печаль.
Плывет суденышко, плывет...
Сквозь шумы ветра, плеск волны – объятия моря холодны,
упрямо движется вперед –
его звезда в ночи ведет –
та, что всё знает наперед...

И вот уже команда в сборе,
кок готовит ужин, но где же капитан, когда он очень людям нужен?
 
А в это время – грозный час,
наш кормчий молится за нас,
на капитанском мостике стоит
и словно душу бередит.
Твердит он нам,
что для познания смысла бытия необходимо уяснить
исконную вещей природу –
и в тот же день и час
мы обретем беспечную свободу,
и станет мир для нас
намного интересней,
увидим свет в конце,
пойдем по жизни с песней.
Но мысль, пришедшая
из глубины сознания, твердит о том,
что не настал еще час
веры в силу созидания,
дрейфуем мы на неизведанном пути,
и смысла жизни в мире бренном
не найти.
И наблюдаем мы из года в год
печальные картины:
блуждающие в водах корабли,
во власти сотканной
из серых будней паутины.
Кружатся в море челноки –
вдали от обетОванной земли,
а человек, что шхуна та –
в пучине жизни сирота,
куда лихая занесет –
никто не знает наперед
и лишь, ступив на скользкий лед, поймешь, что всё не вечно и пройдет, исчезнет в сумраке ночном,
и станет жизнь казаться сном...
Прощай, низверженный кумир – 
в трагичном мире пассажир,
садишься ты не в тот вагон,
а скорый мчится под уклон,
уходят в вечность поезда,
где ты растаешь без следа.
Так поспеши туда, мой друг,
там нет печалей и разлук,
ни тихих радостей, ни бед,
ни поражений, ни побед,
где солнце встретится с луной,
там обретешь немой покой.