Баллада про сорок кошек

Лора Тасси
Сколько живу - одна я. И дальше буду
Век вековать безрадостной старой девой.
Боже, а мне бы только дождаться чуда,
Чтобы не стать, как в поле сухое древо.

Я ни о чем тебя ведь раньше и не просила...
Вот,  назову по святцам сынка -Матфеем.
Это женой не быть , а любить-  по силам.
Столько ждала, что ещё потерпеть сумею..."

Тут поглядишь- поневоле поверишь в чудо. -
Так старики на улице говорили...
Кошки со всех окрестностей, отовсюду
Стали сбегаться в приветливый дом Марии.

Кошки бездомные, грязные и худые
Все в лишаях, с потрепанными хвостами...
Это виной, наверно, всему гордыня,
Или от нежности сердце огромным стало?..

"Всех прокормлю как-нибудь. Не предам, не брошу:
Только б хватило мяса и свежей рыбы.
Пусть у меня будет сорок счастливых кошек,"-
Шепчет слегка растерянная Мария.

Бог не судья, раздающий свои награды:
Даст утешение тем, кому больше нужно.
...Кошки (все сорок) довольно мурлычут рядом,
У очага нежат мягкие сытые брюшки.

Время летит... Густые волосы поседели,
И для Марии грустные дни настали...
Скоро не будет сил, чтобы встать с постели.
Смерть у порога вертится: не пора ли?..

Стонет Мария: куда уж больней и горше,
Хоть бы теперь отмучаться поскорее...
Но на крыльцо уселись все сорок кошек:
Смерть поняла, что сегодня ошиблась дверью...

Может, они сумели договориться,
Или была та правда совсем иною?..
Впрочем, у кошек, кажется, девять жизней?
Каждая поделилась всего одною...