Седьмое чувство совесть

Евгения Барсова
       ***
        От тюрьмы и от сумы
         не зарекайся.

Столкнёшься в жизни с бедолагой
(иного слова не найдёшь).
Cудьбы скрутили передряги--
на человека не похож.
Не дашь руки, не сядешь рядом.
В глаза лишь глянешь
 долгим взглядом...
Ты всё в глазах его прочтёшь
и сердцем всё о нём узнаешь.
Хоть оправдать не оправдаешь,
как осудить его рискнёшь?..
Ты мимо медленно пройдёшь...
Беде его помочь не можешь:
ведь ты ему ни кум, ни брат.
Полтинник дашь, а совесть гложет...
Ты сыт, одет, обут, ухожен,
но словно в чём-то виноват.