Жизнь - сон бабочки

Эля Зелинская
А если жизнь - сон бабочки,
которая приснилась мне... (Лаоцзы)


Мне снился сон,  что будто вижу сон,
Загадочную яркую картину,
Живых и сильных символов был полн,
Не вспомнишь  утром  даже половины.

Забудь, что видел – разве это жизнь?
Мираж ночной, но в том-то и загадка,
Сну не прикажешь:  ночью мне приснись!
Не пролистаешь с книжною закладкой.

Бывает вещий сон и сон пустой,
Как распознаешь  тонкий  смысл их  важный?
Да, сон пустой, как выстрел холостой, -
Но радуйся, что не был он заряжен.

Иному  сны - по барабану все…
Реальность - явь,   сон - Мекка и не Мекка,
Что,  если явь твоя, - не жизнь совсем,
А только сон другого человека?

Я слышала - есть люди,  кто не прочь
Подсматривать чужие сны обманно,
Влезая  в сон любой  в любую ночь,
И бытия узор сплетают  странный…

Хочу  увидеть сон и  не простой
Из тех, что  зачеркнёт  плохой на вечно,
Вдруг ошибусь, есть  в  выборе простор,
Какой из снов лишь для меня намечен?


А если жизнь  лишь сон, но  тайны  полн,
Он легкокрылой бабочке явился,
Той, что влетела трепетно в мой сон
Загадочный – кому и кто приснился?