Нет, пока не пойму...

Ольга Блинова 6
Татьяне Гартвич
 
Нет, пока не пойму… может, просто устала от боли. От диванного лежбища (равенство — небытие). Открутить бы всю жизнь, но истертый прокатами ролик даст сигнал: а не думай, все это уже не твое.
 
Не тебе задыхаться от счастья достигнутой цели: на плоту сквозь порог, на байдарке пройдя перекат. Не тебе у костра видеть золото мха через ели — да хотя бы тальник, все равно это будет строка. Или несколько слов — ну, когда зарождается песня — или повесть, уж если совсем повезет. Все никак не смирюсь со своим же вердиктом: исчезни. Этот мир — он не твой. Он опоры тебе не найдет.
Не тебе прошвырнуться на роликах по автотрассе. Не тебе обернуться в другую страну — и туда и назад. Не тебе ощутить эту скорость, мгновение счастья — от которого слепнут, чтоб заново вспыхнуть, глаза.

Да. Но есть острова — есть твои неразменные други. Им бывало покруче — но взят не один перевал. Мы храним этот мир. Не хозяева — но и не слуги. Тот услышит, кто имя назвал.

А тебе…Ты подымешься с лежбища так же, как в гору. В те далекие дни, когда подвигом был каждый шаг. Не тебе этот мир — ты сама ему нынче опора. Кто сумел — не исчез. У кого уцелела душа.

15 мая 2008