ШАН

Мария Образцова
               
Сказка
Дом у леса есть резной,
Крыша с золотой каймой.
В окнах светится заря,
А в печи дрова горят.
Здесь уют и тишина,
Вся земля озарена.
Всё просторно, светлый зал,
Но никто здесь не бывал.
Всё укрыто пеленой,
Путник здесь идёт спиной.
Сам становится не свой,
«Диво», - шепчет люд честной.
Только вдруг под Новый год,
Ветер тропки вихрем вьёт.
Странно радостный мотив,
Вдруг от звёзд ночных летит.
А луна сошла  с небес,
На волшебный дом и лес.
И выходит из ворот, тот,
Кто здесь давно живёт.
Он собой хорош и юн.
Сердце из десятков струн.
Зло не знает и обман,
- Маг добра Великий Шан.
Есть у Шана ночь одна,
Сила где ему дана.
Уже много тысяч лет,
В Новый год несёт он свет.
И сегодня он спешит,
 В домик, где свеча горит.
Тихо спят в кроватке дети.
Нет милее их на свете.
У стола сидит дивчина,
А в глазах её кручина.
Было в доме здесь веселье,
И цветные карусели.
Деток папа всех любил,
Горку дивную залил.
А теперь змий прилетает,
И людей живьём глотает.
Каждый в страхе глух и нем,
Чтоб сразиться с гадом тем.
И стоит село во мраке,
Смолкли даже все собаки.

Ту дивчину зовут Вика,
Телом хороша и ликом.
Любит Вику всё село,
- деткам очень повезло-,
Что такая есть сестра,
И душевна и проста.
Только нет отца и мамы,
Змий зелёный прилетал,
Их со всеми он забрал.
Села Вика у окна,
Ночь морозна и светла.
Каждый в этот вечер ждёт,
Чудо с ним произойдёт.
Смотрит, душу страх берёт,
Кто-то в гости к ней идёт.
Семимильными шагами,
Над землёй несётся он,
Будто ветром окрылён.
Он в накидке голубой,
Что вся сияет под луной.
«Кто ты? - шепчет Вика тихо-
Может радость, может лихо?»
Улыбнулся парень ей:
«Я никто, и я ничей,
Только тысячу  уж  лет,
В Новый год несу я свет.
По земле бегом бегу,
Чтоб помочь кому смогу.
Шан зовут меня в миру,
Радость людям я дарю.
А тебе хочу дать силу,
Чтоб ты змия победила.
И тогда то наконец,
Придёт мать, придёт отец.
Оживёт ваше село,
Навсегда отступит зло.»
Понимает дева в ней,
Жизни ток сильней, сильней.
Силы Вика набрала,
Змия победить смогла.
Все в село вернулись люди,
Змия больше здесь не будет.
Была радость велика!
Пусть так будет на века!