Й Первый снег

Нюша Анисимова
    Осень. Столько в ней праздника, нарядности и красоты. Вы только посмотрите, как она рисует. Цветут сентябрины, георгины, астры. Она не жалеет красок и густыми мазками накладывает на леса и перелески, посадки и парки. Глаз не оторвать от этих картин. И охра, и сусальное золото, и изумрудная зелень, и багрянец. Все яркое от солнечного света. А небо всё ещё залито голубой глазурью и плывут зефирные по нему облака. Все очень торжественно.
Только дни становятся всё короче и прохладнее. Не слышно птичьего пения. Птицы, чувствуя приближение холодов, собираются стаями и улетают в далёкие края к югу.
  Лес опустел. Над ним пронесся последний клин, курлыча прощальную песню. Исчезли облака, небо нахмурилось, посерело и заплакало. Пошел дождь. Теперь эти слезы идут чаще, смывая краски с живого холста природы. Деревья роняют свою яркую листву и становятся безобразными. Скрюченые черные ветви и сучья скрипят и наводят страх своим траурным нарядом. Под ногами шелестит опавший лист и пахнет гнилью. И слышен протяжный скорбный вой ветра так, что сердце замирает. И вороны каркают свою печальную песню, сбиваясь в черные тучи.
  Вот и ноябрь завершает свой пробег, обволакивая небо тяжёлым свинцом и обвивая города и села густым туманом. Пахнет дымом сгоревших в кострах листьев. Дождь, снова идёт дождь. И он, кажется, никогда не закончится. Очень холодно и печально. Небо опускается все ниже и ниже. И уже совсем нет солнца. День стал таким коротким, что теперь вечереет очень рано. Но вот среди дождинок редко стали пролетать маленькие беленькие крупинки. Ловлю одну, другую, третью - это снежинки. Их мало и они ещё очень не смелы. Они быстро тают в лужах и на мокром асфальте. Потом их стало больше и дождь превратился в снег. Он покрыл траву. Вот, снежинки осмелели и стали налипать, держа друг друга, на ветках деревьев и кустов. Уже через час поле стало белым и воздушным, как-будто кто пролил взбитые сливки. А уже к вечеру снегом было засыпано все. Дома стоят в пуховых шапках, деревья в меховых шубах, на дорогах ковровые дорожки. Все вокруг белым-бело. И снова радость на душе.
       Выпал первый снег.
********
22.11.2017
На фото айва у меня под окном. Ветки прогнулись до земли. Вот такой первый снег.
19.11.21 #писатель_ноябрь тер твор
21.11.21 Небесный альманах
1.12.21 Древо генеалогии (о зиме)
3.11.22 конкурсы исп (первый снег)
3.12.22 древо генеалогии
4.12.22 литературный салон (посиделки)