О риске, о удаче и о жизни...

Андрей Велигоша
Кто не рискует, тот не побеждает,
Всем эта истина известна назубок,
Но жизнь нас ежедневно убеждает,
Что это не всегда выходит впрок.

Рискуя можно выиграть, конечно,
Риск - дело благородное, но вот,
Нельзя на фарт надеяться беспечно -
Так можно не вписаться в поворот.

Я не противник риска и удачи,
Сам, иногда, такое учужу…
Но жизнь дает, рисковым, часто сдачи,
Расплату за успех, как погляжу.

Везенье - птица ветренная, очень,
И не всегда на риск она клюет,
Когда в силок поймать её захочешь -
Терпеньем запасайся наперед.

Так сладко думать только о удаче,
Надеяться на тысячи чудес,
Но предки завещали нам иначе -
Не зная броду - в воду ты не лезь.

Хитра судьба сплетая паутину,
С ловушками обманчивых надежд,
Чтоб не попасться в зыбкую трясину,
Семь раз отмеряй, а один - отрежь.

Иной рванет, увидев призрак цели,
Порой, бывает, этим сам грешишь,
Корясь затем - застряв на зыбкой мЕли:
Поспешностью - людей лишь насмешишь.

Жизнь расставляет всё сама на место,
Все люди разные, но так устроен мир:
Кому-то жить без риска слишком пресно,
А для других удача – не кумир.

И нас судьба тасует как колоду,
Не взбалтывая, но перемешав,
В огонь борьбы швыряя - как породу,
А доставая - нерушимый сплав.

Нахрапом можно взять немного целей,
Всё больше - обстоятельным трудом,
Осада - ключ к победе Цитаделей,
Упорство - ключ к победе над врагом.

Да. К цели нужно двигать неуклонно,
Все силы отдавая, зубы сжав,
Настойчиво и целеустремленно,
Свой дух и волю в кулаке собрав

Да так, чтоб от напруги рвались жилы,
Попруги и уздечки в клочья, в хлам,
Чтоб черти от испуга бы закрыли
Ворота в Ад, забившись по углам...