Ноябрь, ноябрь

Татьяна Важнова
Как безразмерна гордость ноября.
Прошу заметить: гордость – не гордыня.
Диск солнца золотится спелой дыней
Небесно-голубой бахчи. Заря

Набрасывает зябкий серый плащ.
И пусть наряд угрюм и безобразен,
Ноябрь мой, для грусти ты прекрасен,
И так прозрачен твой последний плач.

Холодное изящество твоё.
Спокойное достоинство всезнанья,
Приветствует всю горечь расставанья
И время превращает в вороньё.

От бесконечных падалиц-недель,
Что словно листья умирают лёжа,
У ноября шагреневая кожа
Почти истлела. Осени удел.

Хрустально и рассыпчато брегет
Роняет время с нитки дня под ноги.
Дождь мантры шепчет – слышу только слоги,
Невкусные, как крошки от галет.

А где-то наверху счастливый грай.
Прощание! Да доживём ли, птицы?
Здесь – лужей опрокинутые лица.
Там – ваш непостижимый птичий рай…