Но как хочется жить!

Любовь Шлегель
 На невольничьем рынке рабов продавали с утра...
Кто то жался и прятал глаза, обречённо сутулясь...
Кто то гордо стоял, с безразличием видимым, щурясь...
Тая в взгляде своём блики жаркого злого костра...

Словно полог, висел гул и гомон над праздной толпой,
Раздобревшие беи, в халатах парчевых, глазели
На помост, где девчонку, с глазами пугливой газели,
Выставлял суетливый торговец, вертя пред собой...

Он расхваливал громко товар, интерес разжигая,
Пред толпой обнажая бутоны невинных грудей...
"Выше цену, эфенди! Цветок -благородных кровей!"
Каменела -от страха и горя- княжна молодая...

"Ах, как тошно душе...Был бы батюшка жив...
Показал бы он всем супостатам....
Не успела за матушкой в пропасть шагнуть...Виновата...
Кругом виновата... Но как хочется жить!..."