Памяти Дмитрия Хворостовского

Владимир Чибриков
Эти строки написаны в 2006 году при жизни великого русского оперного певца, 13 лет назад. И вот они приобрели совсем иной смысл. Земля пухом...

Над Темзой, в Лондоне, туман,
А здесь снега, снега России,
Где ты, сибирский мальчуган,
Услышал родину впервые.

Она явилась шумом волн,
Кандальным звоном Красноярска,
И песен хмель, как самогон,
Тебя шатал священным басом.

Ты в песни эти прорастал.
Они росли в тебе тревожно,
Как будто грозовой Байкал
Или как нежный подорожник.

И вот поёшь, как громобой.
Пусть зависть зло там зубоскалит,
Но не забудут голос твой
В миланской опере Ла Скала.

Димитрий, пой! И так ты пой,
Чтобы воскресли в этих песнях
И дед твой павший под Москвой
И миллион солдат безвестных.

И пусть над Лондоном рассвет
Рассеет мокрые туманы,
Над Трафальгарской площадию свет
Не заменит тебе Саяны.

Ты  русским был, остался им,
Посланец родины великой,
И, как Шаляпин, кажешь Им
Их место русскою “Дубиной”.

    6 июня 2004 г.