Сезон ачара

Наум Телешевский
  Он позвонил накануне вечером.
С трассы, пересекая Гумисту. Возвращался из Пицунд в Сухум. Отчитал меня на правах старшего, что я вторую неделю в стране, а про него забыл. Потом посетовал, что много свадеб, самый разгар "сезона ачара", приходиться много разъезжать, много есть и пить. Работать некогда. Все время какие-то события, торжества, юбилеи, дети рождаются, внуки...
  Там бычка порезали, тут козленка, продолжил он, туда поехал, сюда поехал и недели нет, *Ора, маджь! Там поднял, здесь поднял, на отпевание родной тети ( "...ушла бедная, в девяносто четыре нас покинула!" ) в горы поднялся-спустился, второй недели как и не бывало, и весомо, рокочушим своим прокуренным басом, оформил резюме.
  Привезли настоящий "Чегем", из самого что ни на есть Чегема. С самой что ни на есть малой Родины, самого что ни на есть Фазиля Искандера! Двести пятьдесят литров целых привезли, плюс чачи сорок, Ора! Следует, как в старые времена, не нарушая традиции, посидеть, поднять, слово сказать. 
  Посидели. Подняли. Слово сказали. Тост за гостя! Тост за Абхазию! Тост за ушедших! За друзей! За дружбу! За родителей! За детей!... и т.д. На самом деле тостов было гораздо больше, но вот "За детей!" на пятом часу застолья, он получился максимально развернутый, в ходе которого я прочувствовал, что надо бы уже и закругляться, ибо все одно, но двести пятьдесят литров нам не поднять, не осилить сегодня, даже и за Фазиля если и подробно!
  Чегем, это всегда Чегем! Фазиль - легенда и религия! Можно "Чегем" поднимать бесконечно за него, за его Чика, "Сандро из Чегема", за его "Кроликов и удава"...
 ( Фантазия на заданную тему. Если бы была какая-то подобная практика, родовое поместье, скажем Бредбери, Маркеса, Кобо Абэ, и там тоже были бы культовые одноименные сорта, я хотел бы побывать и попробовать... )
  Так вот тот самый тост "За детей!" Все начиналось вполне традиционно. Алаверды. Расширение случилось, когда все сказали всё про моего сына, красавиц-дочерей хозяина дома, собственных детей, упоминули детей друзей, и тут я услышал: "И за всех детей, Ора! Всего земного шара!"
  Я запеленговал этот бодрый максимализм. Стало понятно, что всему, даже самому широкому застолью, рано или поздно...
У меня еще доставало воли и здравого смысла выступить инициатором, и спровоцировать тост - "За дом и стол!"
  Благополучно была подведена черта. Уважаемый тамада, кстати из легендарных Верхних Эшер, пошёл мне на встречу и событие себя вскоре, после среднего "кофе по турецки", исчерпало целиком.
  Некоторые гости переместились в сад. Там под чинарой начались баталии в "короткие" нарды. Большинство же засобиралось домой.
  Договорились еще за столом надолго не откладывать новый сход, через недельку посидеть в апацхе в Очамчирах. Благо и повод имеется. Из Чегема ведь привезли, как мы помним не только вино, но и чачу! Надо сесть за стол, Ора, слово сказать, за Фазиля Абдуловича поднять!

* "Ора, маджь!" (междометие для привлечения внимания, типа "эй, товарищ")