Листопад и глиняные фигурки лета

Анатолий Болгов
1
В глине с хлябью беспросветной
Уйма огненных фигурок.
Тлеет жизнь на каждой ветке
И слетает, как окурок.

Тлеет золото на кронах,
Шум любви уходит в корни.
Плачут матери в иконах
По углам осенних горниц.

Над землёю бродят тучи,
Тянут морось по аллее.
Всех теплее поздний лучик,
Что в калине кровью млеет.

Что в рябине проалеет
И в рубины превратится.
Станет ягода милее
И родней чужие лица.

Стиснув правое предплечье,
Молвит ясно ангел света -
Осень – боль, но зимы лечат.
Будет счастье, с ним и лето.

2
Ветры в шелесты присели,
Ворох листьев под ногами.
Я брожу смычком по зелью
И шуршу печалью в гамме.

Мне бы вусмерть веселиться,
Сок брусничный пить до рвоты,
Да тревогу спели птицы
И мороз упал на воды.

Всё же будет мир смеяться,
Разведёт костёр на льдине.
Кто сказал, что мы паяцы?
Просто жизнь и смерть едины.

Просто просо бы просеять,
Отделить зерно от плевел.
Кто сказал – придёт мессия -
Тот глупец или во гневе.

Наша осень всё замесит,
Слепит много статуэток,
Где зима в апрельской мессе
Станет летом для поэтов.

2017