Жучок

Чёрный Георг Реинкарнация
Дорога, петляющая сквозь овраг:
Дорога петляет, а путник идёт.
Идёт, как по морю нетвёрдый корабль,
Ногой наступая на хвою и дёрн.

Он смотрит под ноги. Он смотрит наверх,
Туда, где закат утопает в цветах,
И ждёт, что ему приоткроется дверь,
И путника примут... Но примут ли там?..

Какой-то жучок, уцепившись за лист,
Идёт в те же дали блаженства и бед.
И так же уверен, и так же облит
Божественным светом сияющих бездн.

И путник уверен, что он – это я.
Он в этом уверен, а значит, спасён.
Спасён воплощением непостоянств, –
Жучком, что меня в тонких лапках несёт.