Возвращаются птицы домой

Раиса Полева
Потянулись на юг косяки,
Крик прощания печальный такой...
Дальний путь нужно преодолеть,
Чтоб расстаться с родною землёй.
В этом крике прощальном тоска
По любимым лесам и полям,
Неужели родная земля
ДорогА лебедям, журавлям?
Здесь длинна и сурова зима,
Да и лето не балует нас,
Так зачем сюда нужно лететь,
Ведь потери в пути каждый раз?
На земле родной строить гнездо
И птенцов неразумных учить?
Говорят,это просто инстинкт,
Не способны, мол, птицы любить.
Может так, но а может и нет,
В птицах я разбираюсь не очень,
В дальний путь собираются вновь,
Как приходит холодная осень.
Ну и жили б всё время в тепле
В южном, сытном и райском краю,
Но они, как и вы, как и я,
Любят землю родную свою.