Неразгаданная тайна

Татьяна Тетенькина
Как тихо птицы улетели,
Прощальных «свадеб» не сыграв…
Однажды скверы опустели,
Оглохли с самого утра.

Мне было странно и тревожно –
Что это вдруг произошло?
Ну как, скажите, как возможно
Птенцов не ставить на крыло?

Как будто всех заворожили
Иль птичьи отняли права…
А как галдели, как кружили,
Бывало, вплоть до Покрова!

Уже зима к нам на подходе,
А я тревогу не уйму:
Что изменяется в природе?
К добру ли, к худу ли? К чему?..

Никто – поверьте, в самом деле –
Мне не ответил прямиком:
Зачем же птицы улетели
Из этой осени тайком?