Прямая зависимость

Николай Ерёмин
                ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ    Николай ЕРЁМИН 
    
РОК и РИСК   
                «Рок-н-ролл –
                Об стену сандалии...»
                Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Музыкант любил и рок и риск –
И за это
Сослан был в Норильск...

Где –
Полгода мрак,
Полгода свет –
Отмотал, увы, 15 лет...

И к себе на Волгу –
Боже мой! –
Возвратился – старый и больной...

Чтобы посреди родных людей
Жизнь дожить
Без роковых идей...
2017


НОЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Соцреализм –
Увы, «литература»
Рифмуется с «культура» и «халтура»...

Капреализм рифмуется, увы,
С соцреализмом –
Но без головы...
2017


АКЦЕНТ

Помню, как с акцентом пела Пьеха
На вершине славы
И успеха...

Как на фестивале я, студент,
Подпевал,
Копируя акцент...

Неспроста поёт весёлый Стас
Без акцента,
То есть, без прикрас...
2017


ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Не всех впустил в себя век ХХ1-й...
Не всех ХХ-й с миром отпустил...

Под белой распустившеюся вербой
Чернеет ряд магических могил...

А далее, увы, за рядом ряд
Борцы окаменевшие стоят...
2017


НОКТЮРН

Домовые, ведьмы  -
Трали-вали –
Всю-то ночь над  крышами играли...

Ветру подвывая –
Ба-ба-ба –
Пела водосточная труба...

Лишь под утро всех
Шуршаньем крыл
Ангел мой едва угомонил...
2017


***
В союзе с болью –
То и дело –
У смерти на краю и жизни

Земля притягивает тело...
Космозг
Притягивает мысли...

Идёт работа
На разрыв:
Рраз – и привет...
Держись, кто жив!
2017


***
Граница между сном и явью...
И я шепчу тебе:
- Ай лав ю...

А ты смеёшься мне в ответ:
- И я люблю тебя, поэт! –

Отец и мать...
Семейный сход...
И вера,  что любовь спасёт...
2017


***
Всё в мире зависит
От кнопки,
Которую нужно нажать...
2017


НОВОГОДНИЙ  КАРНАВАЛ

Ну, наконец-то нас, Муза,  признали:
На карнавале,
В Кремлёвском  зале,

Детям
Восторженный Дед-Мороз
Наши стихи нараспев произнёс...

И тут же –
Подарки  вручил  от забот:
В день по конфетке  -  на целый год!


ПЕСЕНКА

За Чёрною речкой, за Белою речкой
Красавица ходит с горящею свечкой...

С горящею свечкой средь белого дня
Красавица ходит – и ищет меня...

В любую погоду  – глаза лишь закрою –
За Белой горою, за Чёрной горою

Красавица ходит,  бледна,  влюблена...
В трёх соснах давно заблудилась она...

За Чёрною степью, за Белою степью
Опутана ходит - любовью, как сетью...

И светит луна,  и сгущается ночь...
Глаза открываю, не  в силах  помочь...

Травою, снегами покрылась земля...
Красавица ходит, сама не своя...

Уносят ветра наше общее горе
За Белое море, за Чёрное море...

Николай ЕРЁМИН Ноябрь 2017 г Красноярск