Первая загадка принцессы Турандот

Алла Фёдорова
Цветок прекрасный, но не драгоценный,
Однажды был поставлен в вазе ценной...
И был вначале очень горд и рад,
Что он сумел попасть в такой оклад.
Потом своей был благодарен доле,
Потом о ней не вспоминал он боле...

Со временем стал постоянно
В той вазе замечать изъяны:
Мол, камушки подделаны искусно,
А настоящие - поставлены безвкусно,
Все сложно и витиевато,
Да нет, комично, глуповато,
Банально, даже пошловато,
Укором служит мне, эгоистично,
Самоуверенно, несимпатично,
И тускловато, и не ярок цвет,
И ничего особенного нет,
Цвету и трачу молодость впустую,
О лучшей доле, Боже, я тоскую ...

И вазе донеслась о том молва -
Из бывшего одним вдруг стало два...
И вот услышал Бог их жалоб стон,
И был цветок из вазы удалён ...

Ну, а теперь задумайся, дружок,
Скажи: кто в жизни ваза, кто цветок?
Но лишь с ответом вот не торопись,
Здесь ошибиться просто - это жизнь.
Ты так решил? А вдруг наоборот?
Ответы только время нам даёт ...

Была ли ваза именно такой?
Увы, ответа нету под рукой,
И был цветок тот прав иль виноват -
Не скажут прокурор и адвокат.
И пышно ль расцветёт в горшке простом
Иль потускнеет в кубке золотом,
Иль в драгоценной чаше расцветёт,
Иль в черепке безвестно пропадёт?...
Ответу наступает свой черёд.

Безумец тот, кто судит однобоко,
И может ошибиться он жестоко -
Ответы только Время нам даёт...

1994 г.