По стёртым плитам

Александр Февральский
На мраморных ступенях спят века,   
Безвременьем порвав нить Ариадны.   
Но Херсонес – Таврический Икар,
Легендой возвращается обратно.

В разлёт времён, к родному очагу...
Просветом анфилад метнулось эхо, –   
Ведь портики развалин стерегут
Лишь тень времён, как ржавые доспехи.

Амфитеатра старческая грудь
Скрипуче выдыхает чьё-то имя…
По стёртым плитам продолжаю путь
Которым шёл к прозренью князь Владимир.

«Пришёл, увидел…» Нет со мной меча,
Пожарищ дым не выедает очи.
И лишь, мерцая, теплится свеча,
Незримо ставя меж веками прочерк.

===============
Фото автора: Херсонес Таврический в Севастополе.