Исполнилось мужчине семьдесят

Вадим Цимбалов
Исполнилось мужчине семьдесят.               
Пред ним уж ТОТ забрезжил свет.               
Давно привычной стала пенсия,
есть чудный внук, забавный шкет. 
Живи, казалось бы, да радуйся,
ведь времени отныне воз. 
...Но только вот подмышкой — градусник,
давленье по ночам, артроз.
Приходит мысль о погребении, 
поди-ка знай, когда оно.
Послать бы к чёрту все сомнения — 
и пить заздравное вино!
Ан нет, ТЕ мысли возвращаются,
смирись, де мол, тебе — хана!   
Господь ли выдумал нам стариться,
а, может, злобный Сатана?..
 
           *          *           *            

Душа моя в пути не одряхлела,
и молоды её глаза.
Ведь часть души они, отнюдь не тела —
и в семьдесят, и даже в за...
Мне кажется, что ввысь с душой уходят.
И в очи те посмотрит Бог,
и Суд свершится сразу же Господен, 
а с НИМ какой быть может торг!
Грешил, не каясь, — нету снисхожденья.
Поэту слёзы причинил?
Вердикт: для нужного за грех прощенья
пять вёдер выпей-ка... чернил!
А коль блудил на свете безрассудно,
бесстыдно брал за норму ложь,
вернёшься в тело. Позже в месте людном
пред всеми каяться начнёшь. 

...Исполнилось мужчине семьдесят,
подумать о душе пора.
Пусть не Энштейн я и не Эдиссон,
достойно жить — всегда талант.

Встреча семидесятилетних актёров кино.
Фото из Интернета.