Драмкружок

Александр Трускин
     В школьном драмкружке решили поставить А.С.Пушкина "Цыгане".
 Спор по поводу распределения ролей длился целую неделю.Кто-то хотел играть Земфиру,кто-то Алеко.В общем дело доходило до полного развала.
     Руководитель драмкружка Саргсян Лариса Викторовна долго думала и решила привлечь самых отчаянных хулиганов, при этом пригрозила,что если они откажутся.
то будет поставлен вопрос об их исключении из школы.
     Меня вызвали в комитет комсомола и я понял, что будут опять пропесочивать.
Дисциплиной я не блистал: все , что творилось в школе.считали моей виной.
    "Граф"-такая кликуха прилипла ко мне после просмотра фильма "Граф Монте Кристо". А все этот Федот.Он всегда давал всем клички и прозвища,правда и сам не имел ни чего против,когда его называли "невидимка".
      Так вот ,этот Федот (его фамилия была Федотов по отчиму, а настоящая -Манахов) был членом комитета комсомола и посоветовал дать мне роль молодого цыгана, а сам будет играть роль Алеко. Ему так хотелось в финале нанести мне удар кинжалом, что он, наверно , спал и видел это во сне. Ненавидел он меня за то, что
я и Миша Комиссаров выполняли лучше всех упражнения на перекладине(турнике),
 а девчонкам это сильно нравилось.
    -Слушай, Федул,а почему ты самне хочешь играть молодого цыгана? Там же  поцелуешься с Земфирой.
    -Пошел ты со своими поцелуями знаешь куда?
    -Да ты боишься что она тебе не позволит ее поцеловать.
    -Тихо, тихо, ребята,-сказала Лариса Викторовна. Это спектакль, а в спектакле
можно  не целоваться, а сделать такой вид.
      Наконец роли распределили и начались трудные дни репетиций. Мне нравилось говорить: "Еще одно,одно лобзанье! Одно,но доле! На прощанье!" Я готов был повторять эту сцену без счёта. Ведь Земфиру играла ученица  десятого класса Тоня Еремина.Красивая и стройная девушка и училась она очень хорошо.
       Но вот наступил день спектакля. Костюмы подогнаны, все проверено. Артисты волнуются и я тоже.
       Начался спектакль.Все шло как по маслу.но когда дошла очередь Федота-Алеко убивать Земфиру, нервы мои не выдержали. Федот вонзил в грудь цыганки кинжал(лезвие уходило в рукоять),при словах ее " Умираю любя", я вырвал кинжал из рук Федота и вонзил его в сердце Алеко-Федота. При этом сказал слова старого цыгана: " Ты не рожден для дикой доли,ты для себя лишь хочешь воли!"
    А потом вонзил кинжал себе в грудь и упал рядом с Земфирой.
   -Я люблю тебя , Саша, -прошептала Тоня. Мы "умирали" обнявшись.
          Зал грохотал от восторгов и оваций, но мы были уже за кулисами.
         
                март 2015 г.