рентген

Юлия Шокол
потому что осень, как тот рентген,
просветила дворик, оставив лишь
не костяк от дерева и не тень,
а невыговариваемую тишь.

видишь, заикается листопад,
отрывая лист - несогласный звук -
сам себя роняющий невпопад
и хрустящий, точно белье в тазу,

на ночь позабытое, морозцом
скованное, ломкое...

так и нас
подхвати и выверни внутрь лицом,
чтобы ветер касался изнанки глаз,
превращал в колыхание, немоту
от расстегнутых пуговиц и до рта...

как же нам виселось невмоготу,
как глядела гулкая пустота
в заоконье хрущевок и хрупкость на-
секомого больничного бытия,
где в пространстве
рентгеновского листа -
чёрный воздух,
изломанные тела.


ноябрь 2017