Смута в Киеве

Сергей Дон
     Из цикла "Рюриковичи". Владимир Мономах

Ой, неладно в городе, беда!
Князю подавай все больше денег,
Свита – на бездельнике бездельник -
Все решить готовы: лишь бы мзда…

Тысяцкий – живот, да борода,
Тоже, чай, бояр-жулья подельник…
Конь давно не покидает денник,
И дружина нынче никуда…

А еще коварные евреи:
Тем, кто слаб душой, плеснут елея,
Оплетут – и сунут деньги в рост…
Хорошо, что нынче, вроде, пост:
Ей-же-ей, петлю бы им на шею –
Да нельзя их, рыжих, на погост…

                22 ноября 2017